英国伯明翰大学Richard E. Palmer教授来三束实验室交流访问

2015年4月29日,应三束材料改性教育部重点实验室主任赵纪军教授的邀请,英国伯明翰大学的Richard E. Palmer教授前来三束实验室进行学术交流与访问。
Palmer教授是国际原子团簇和纳米物理学科的知名学者。他至今在Nature, Nat. Mater., Nat. Nanotechnol., Phys. Rev. Lett等重要杂志上发表SCI论文340余篇,曾获英国皇家物理学会Charles Vernon Boys奖章和大不列颠真空理事会John Yarwood Memorial奖章;是英国皇家物理学会会士,英国皇家化学会会士,英国工程和自然科学研究委员会高级会士;担任ACS Nano、Nano Energy、Small、Nano Research等数十个国际一流期刊编委会成员,先后在皇家物理学会及欧洲研究理事会20多个委员会任主席及委员,在国际无机团簇与小颗粒会议等80多个国际会议任组委会成员。现任英国皇家物理学会综述类刊物Advances in Physics: X主编。
    Palmer教授参观了三束实验部分设备,此后为我室师生们作了题为“Size-selected gold clusters: solving the atomic structure of model nanoparticles with multiple applications”的学术报告。他以世界上最小的玫瑰花为切入点,介绍了金团簇的尺寸控制的实验制备方法、金团簇的原子构型的探测、金团簇结构演化规律、金团簇在各个领域的应用等一系列团簇领域的关键科学问题,引起了参会老师和学生广泛兴趣和热烈讨论。