物理学院三束实验室
| English
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

林国强教授团队创新成果最新报道


 

    201821日中国科技新闻网和223日《科技文摘报》对林国强教授及其团队的科研创新成果进行了专题报道:“燃料电池双极板表面改性技术——助推我国新能源汽车科技创新及产业化进程”——中国科技新闻网:http://www.zgkjxww.com/qctx/1517452616.html

质子交换膜燃料电池是氢能新能源汽车发动机的核心部件,而双极板是电池中除了交换膜以外的另一个核心组成部分。它除了要具有类似金银等贵金属的高导电性,像石墨一样的强耐蚀性和像荷叶表面的疏水性外,同时还要具有高的机械强度、高的阻气能力和低成本、易加工等特性。对由商用金属薄板制备的双极板进行表面改性处理,使之同时具备导电、耐蚀、疏水和强化等性能,是打破质子交换膜燃料电池发展中的技术与成本瓶颈,促进燃料电池乃至新能源汽车产业化发展的关键技术手段。林国强教授及其团队在燃料电池双极板改性专用耐蚀导电精密涂层的材料、工艺及装备开发上,一直持续专注研究开发近二十年,为我国氢能新能源汽车从原创到产业化全过程的自主创新起到关键的技术支撑作用。团队自十五期间起就联合中国科学院大连化学物理研究所和新源动力股份有限公司,一起承担我国车用燃料电池金属双极板的开发任务,对于完成同期国家燃料电池方面的专项课题起到了决定性助推作用。由该技术处理的金属双极板已成功应用于国内汽车企业的商用车项目。

图片1.jpg

燃料电池汽车发动机系统布局示意图

 

图片3.jpg

开发的脉冲偏压电弧离子镀双极板涂层改性大型设备

 

燃料电池金属双极板表面改性技术是典型的绿色镀膜技术,除了直接应用于车用燃料电池电堆的制造以外,在锂离子电池极板的表面处理上也具有应用前景;在电子信息产业的各种接插件方面,可替代那些电镀金、银如金手指等高端接插件的表面处理技术;还可从陆地延伸应用到海洋环境,解决岛礁及舰船上电器关键部件长期稳定工作的问题。此外,还可应用到电解水制氢行业,用来制造电极板,解决电极板寿命短成本高等问题。

 

  • 附件【】已下载

03月09日



上一条 下一条